خاص جنوبيات >جنوبيات
رزق لـ"جنوبيات": المطلوب جديا من القوى السياسية الاتفاق على دور لبنان في المنطقة
رزق لـ"جنوبيات": المطلوب جديا من القوى السياسية الاتفاق على دور لبنان في المنطقة ‎الأربعاء 5 02 2025 17:34 زياد العسل
رزق لـ"جنوبيات": المطلوب جديا من القوى السياسية الاتفاق على دور لبنان في المنطقة

جنوبيات

يتطلع كثر من اللبنانيين للمرحلة المقبلة بعين التفاؤل المقرون بالحذر من دهاليز السياسة اللبنانية التي ما زالت حتى اللحظة أسيرة التوازنات الطائفية والمذهبية ولعبة الـ"6 والـ6 مكرر" على المقولة اللبنانية في الوقت الذي يعتقد كثر ان هذه اللحظة التاريخية وسط التحولات في المنطقة يجب ان تكون نبراسًا لذوي الالباب من القوى السياسية  لإنتاج المشهد اللبناني بما يتماشي مع تطلعات اللبنانيين وآمالهم.

يري رئيس هيئة تنمية العلاقات الاقتصادية  اللبنانية الخليجية ايلي رزق في حديث خاص لـ"جنوبيات" ان "العقبة الأساس التي تواجه انطلاقة العهد ليس تشكيل الحكومة او شكلها بل قدرة هذه الحكومة على تطبيق القرار 1701 بكامل مندرجاته وبسط السلطة الشرعية على كامل الأراضي اللبنانية واقفال جميع المعابر الغير شرعية. وعلى هذا الأساس سيتم تعامل المجتمع الدولي ودول الخليج مع ملف اعادة الاعمار ومساعدة لبنان على النهوض من كبوته الاقتصادية عبر جذب الاستثمارات الخليجية ورفع الحظر عن تصدير المنتجات اللبنانية إلى المملكة العربية السعودية وعودة السياحة الخليجية وخاصة السعودية."

يضيف رزق: "نحن كهيئة تنمية العلاقات الاقتصادية اللبنانية الخليجية مع الهيئات الاقتصادية ومجالس الأعمال اللبنانية المقيمة بالخليج سعينا دائما الى الحفاظ على افضل العلاقات مع الجهات المعنية بدول الخليج رغم كل الشوائب والمطبات التي تعرضت لها تلك العلاقات نتيجة مواقف بعض الصور السياسية التي اثرت بشكل سلبي على تلك العلاقات ما نتج عنه حظر مجيء رعايا بعض دول الخليج إلى لبنان ومنع تصدير المنتجات اللبنانية إلى أسواق المملكة العربية السعودية ما انعكس سلبا عاى قطاعي السياحة والصناعة وشكل ضررا كبيرا على الاقتصاد اللبناني وقدرته على النمو."

على صعيد الدور المُناط بالقوى السياسية في هذه المرحلة يعتبر رئيس هيئة تنمية العلاقات الاقتصادية اللبنانية الخليجية ان  "المطلوب من هذه القوى هو  الاتفاق على دور لبنان في المنطقة. فاتفاق الطائف حدد هوية لبنان العربية ولكنه لم يأتي على تحديد دوره. فكلنا نعلم بان لبنان لا يمكنه ان يكون أكبر قوة سياسية في المنطقة ولا عسكرية ولكن بإمكاننا ان نكون اكبر قوى اقتصادية. وهنا يتوجب على كافة القوى التعاون مع فخامة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون لبناء دولة عصرية وحديثة وشفافة انسجاما مع خطاب القسم لتعطي الأمل للشباب اللبناني والثقة للمجتمع الدولي."

ينهي رزق مؤكدا ان "بصيص الامل اللبناني اليوم يتمثل بوجود الرئيس جوزاف عون حيث ان خطاب قسمه هو بمثابة فرصة حقيقية لمحاكاة طموحات الشعب اللبناني وفئة الشباب علي وجه التحديد."

المصدر : جنوبيات