لبنانيات >أخبار لبنانية
من الجنوب... هيكل يؤكد: يتم تنفيذ القرار 1701 دون أي تأخير


جنوبيات
أعلنت قيادة الجيش، اليوم السبت، عن زيارة قام بها قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى قيادة قطاع جنوب الليطاني في ثكنة بنوا بركات - صور، حيث التقى الضباط والعسكريين في المنطقة.
وأكد العماد هيكل أن عناصر الوحدات المنتشرة في الجنوب، من ضباط ورتباء وأفراد، يقومون بدور أساسي في خدمة الوطن والمساهمة في صموده. وشدد على أن واجب المؤسسة العسكرية هو حماية لبنان وأبنائه بمختلف انتماءاتهم.
وأضاف العماد هيكل أن الجيش يبذل جهودًا كبيرة لتنفيذ مهماته في الجنوب، وهو ما أكدته قيادة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) واللجنة الخماسية للإشراف على اتفاق وقف إطلاق النار (Mechanism).
وأوضح أنه يتم تنفيذ القرار 1701 واتفاق وقف إطلاق النار دون أي تأخير، بناءً على توجيهات رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، وعلى التزام الحكومة اللبنانية. كما أكد استمرار التعاون والتنسيق مع اليونيفيل في تنفيذ المهمات المشتركة.
وأشار العماد هيكل إلى أن العائق الوحيد أمام استكمال انتشار الجيش اللبناني في الجنوب وتثبيت وقف إطلاق النار هو وجود الاحتلال الإسرائيلي في بعض النقاط والمواقع المحتلة داخل الأراضي اللبنانية، إضافة إلى اعتداءاته المتكررة على لبنان وانتهاكاته للسيادة الوطنية. كما تطرق إلى محاولات العدو الإسرائيلي لإيجاد ذرائع لتوسيع أعماله العدائية ضد لبنان.
واعتبر قائد الجيش أن عمليات إطلاق الصواريخ من الأراضي اللبنانية نحو الأراضي الفلسطينية المحتلة تخدم العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى أن الجيش اللبناني يجري التحقيقات اللازمة لكشف الفاعلين وقد أوقف عددًا من المشتبه فيهم.
وفي ختام زيارته، أكد العماد هيكل على مساعي القيادة للوقوف إلى جانب العسكريين وتحسين أوضاعهم، مشيرًا إلى خطوات عدة في هذا الاتجاه، أبرزها استمرار دعم الطبابة العسكرية.
كما قام بتهنئة العسكريين بمناسبة عيد الفطر السعيد.
بعد ذلك، قام قائد الجيش بزيارة إلى مركز مارون الراس التابع لفوج التدخل الخامس، حيث اطلع على الوضع العملياتي ضمن قطاع مسؤولية الفوج.