لبنانيات >أخبار لبنانية
الوزير رجي: حصر السلاح مطلب الشعب اللبناني


جنوبيات
أكد وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي، في حديث لصحيفة "عكاظ" السعودية، أن استعادة سيادة لبنان الكاملة تتطلب انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية، ترسيم الحدود مع سوريا، وعودة النازحين السوريين، إلى جانب حصر السلاح بيد الدولة. وشدد على أن هذا الحصر مطلب شعبي لا غنى عنه لاستقرار البلاد.
وأوضح رجي أن لبنان يعمل على إنهاء وجود أي تنظيمات مسلحة خارجة عن الشرعية، مشيراً إلى تواصل مع السلطة الفلسطينية لمنع السلاح داخل وخارج المخيمات. وانتقد سلوك "حماس"، كاشفاً عن توقيف عناصر منها تورطوا بإطلاق صواريخ من لبنان نحو إسرائيل.
وأضاف أن لا علاقة بين السلاح الفلسطيني وسلاح "حزب الله"، مؤكداً أن الفلسطينيين ضيوف في لبنان ولا يحق لهم التسلح أو التدخل في الشؤون اللبنانية.
وفي ما يخص العلاقة مع سوريا، شدد على أهمية وجود دولة سورية مستقرة ومحايدة، لا تتدخل في لبنان ولا يتدخل اللبنانيون في شؤونها، مع ضرورة التعامل بندّية وتحييد الأيديولوجيا.
وفي سياق زيارته إلى دمشق، وصف رجي دخوله القصر الجمهوري السوري بالشعور بـ"السكينة"، معتبرًا أن لبنان دخل حقبة جديدة من العلاقات الإقليمية والدولية، مؤكداً رغبة الحكومة في طيّ صفحة الماضي وتعزيز العلاقات مع الخليج، وخاصة السعودية، التي ثمّن دعمها المستمر للبنان.