14 صفر 1447

الموافق

السبت 09-08-2025

علم و خبر 26

علم و خبر 26

صحة

صحة

حين يجف معدن الذاكرة: نقص الليثيوم يفتح أبواب الزهايمر
حين يجف معدن الذاكرة: نقص الليثيوم يفتح أبواب الزهايمر
جنوبيات
2025-08-08

كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة "نيتشر" أن نقص معدن الليثيوم في الجسم قد يشكّل عاملًا مبكرًا للإصابة بمرض الزهايمر والخرف. وأظهرت الأبحاث، التي أجراها علماء من كلية الطب في جامعة هارفارد على مدى عشر سنوات، أن الليثيوم أساسي في حماية الدماغ والحفاظ على وظائف الخلايا العصبية.

 
ووفق الدراسة، كان الليثيوم المعدن الوحيد الذي أظهر تفاوتًا ملحوظًا في مستوياته بين الأشخاص الأصحاء والمصابين بالخرف أو الزهايمر، مرجّحة أن انخفاضه قد يرتبط بضعف امتصاصه أو بتراكم اللويحات النشوية في الدماغ.
 
وأشار الباحثون إلى أن مركّبًا جديدًا يُدعى "أوروتات الليثيوم" ساهم في استعادة الذاكرة لدى الفئران، ما يفتح المجال أمام احتمالات علاجية مستقبلية.
 
ويأمل الفريق العلمي أن يؤدي قياس مستويات الليثيوم إلى تشخيص مبكر للزهايمر والوقاية منه، في ظل إصابة نحو 400 مليون شخص عالميًا بهذا المرض.

أخبار مماثلة
"شيرين أبو عاقلة... الشاهدة والشهيدة" كتاب هيثم زعيتر في الذكرى الأولى للاستشهادفاسكوomtla salleقريبا "Favorite"