أخبار عربية
أخبار دولية
الليكود يصوت على إعادة جدعون ساعر رغم معارضة داخلية بسبب انتقاداته السابقة لنتنياهوعقد حزب الليكود، اليوم الأربعاء، اجتماعاً للجنة المركزية للتصويت على إعادة دمج حزب "أمل جديد" بزعامة وزير الخارجية جدعون ساعر في صفوفه، في خطوة تعكس دعم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لساعر الذي كان خصماً سياسياً له في السابق.
عودة ساعر إلى الليكود أثارت معارضة داخلية، أبرزها من وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الذي يرى فيه منافساً محتملاً داخل الحزب، إضافة لانتقادات من النائبة تالي غوتليف التي هاجمته قائلة إنه "لا يستحق مقعداً مخصصاً" في قائمة الحزب بعد أن انسحب منه قبل خمس سنوات ووجّه "انتقادات قاسية" لنتنياهو.
تصريحاتها قوبلت بصيحات استهجان من الحاضرين، بينما استُقبل ساعر عند دخوله القاعة بالأحضان من مؤيديه.
وكان حزب "أمل جديد" قد انضم إلى الائتلاف الحكومي في أيلول/ سبتمبر الماضي، ووقّع ساعر في مارس اتفاقاً لدمج الحزب في الليكود، بعد استطلاعات متكررة أظهرت أن حزبه لن يتجاوز نسبة الحسم إذا خاض الانتخابات منفرداً.
يذكر أن ساعر غادر الليكود عام 2020 بعد فشله في منافسة نتنياهو على قيادة الحزب، وصرّح حينها أن الليكود أصبح "عبادة شخصية" حول نتنياهو وأداة "لخدمة مصالحه الشخصية"، بما في ذلك القضايا المتعلقة بمحاكمته الجنائية.