الأربعاء 19 آذار 2025 09:04 ص

الفتوش .. عرس الخضروات علي مائدة رمضان


* جنوبيات

مهما كثرت أنواع السلطات الخضراء المقدمة على المائدة الخليجية والعربية، يبقى لسلطة الفتوش شكلها الخاص وحضورها المميز في وسط الطاولة.
فهي زينة الموائد الرمضانية، كما تعتبر من أشهر المقبلات الشرقية التي تفتح الشهية على الأكل بطعمها اللذيذ ونكهتها الخاصة، كما تساعد في عملية الهضم ولها فوائد غذائية عديدة.
إنها سلطة الخضراوات الأولى بين السلطات، إذ تضم باقة غنية ومنوّعة من الخضروات الشهية والطازجة التي تزهر وتثمر في كل المواسم. وانطلقت سلطة الفتوش من المطبخ اللبناني الذي طالما تميّز باحترافه لفن الطبخ، فارتبطت باسمه مجموعة كبيرة من الأطباق اللذيذة التي أصبحت جزءا من التراث اللبناني العريق، ثم اشتهرت بها مطابخ عربية أخرى، وتحديدا في المطبخين الأردني والفلسطيني، وشهرة الفتوش أنه الطبق اليومي على المائدة الرمضانية.
يتكون طبق الفتوش من الخضار مع قطع الخبز، غالباً يشمل الخضار البقدونس والنعناع والخس والخيار والثوم والبصل الأحمر والأخضر والزعتر والفجل والجرجير، ويضاف له نكهات دبس الرمان وزيت الزيتون وقشر الليمون والسماق وقليل من البهار والملح، وقد يزينها حب الرمان أيضاً، لكن بالطبع قد تختلف مقادير وطريقة صنع الطبق من منطقة لأخرى ومن بيت لآخر.
ولأن الطبق يكون بالأساس مليئاً بالخضروات باختلاف أنواعها، فهذا يجعله غنياً بالألياف المعدنية والفيتامينات، بالإضافة طبعاً إلى النشويات من الخبز.

المصدر :جنوبيات