24 محرم 1448

الموافق

الجمعة 10-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

أخبار عربية اخبار عربية بعد تعرضه للهجوم مرتين.. "أسطول الصمود" يبحر من تونس متجهاً لغزة
بعد تعرضه للهجوم مرتين.. "أسطول الصمود" يبحر من تونس متجهاً لغزة
جنوبيات
2025-09-15
بعد تعرضه للهجوم مرتين.. "أسطول الصمود" يبحر من تونس متجهاً لغزة

أبحر أسطول الصمود العالمي الذي يحمل المساعدات الدولية لغزة صباح اليوم الاثنين من تونس بعد تأجيل انطلاقه عدة مرات، متوجهاً إلى قطاع غزة المحاصر والمدمر بفعل الحرب الإسرائيلية، بهدف "كسر الحصار الإسرائيلي" المفروض عليه وفتح "ممر" إنساني.

وقالت الناشطة البيئية السويدية غريتا تونبرغ قبل الإبحار من ميناء بنزرت شمال تونس "نحاول توجيه رسالة إلى سكان غزة، أن العالم لم ينسهم".

وأضافت "بما أن الحكومات لا تتحمل مسؤولياتها، لا خيار أمامنا سوى تولي الأمر بأنفسنا".

وغادرت نحو عشرين سفينة قادمة من برشلونة في إسبانيا ميناء بنزرت، وأبحرت آخرها فجر الاثنين.

ونشرت ياسمين أكار العضو في لجنة الأسطول على "إنستغرام" صور قوارب تونسية تبحر في الساعات الأخيرة، مرفقة برسالة "حصار غزة يجب أن يتوقف" و"ننطلق بدافع التضامن والكرامة ومن أجل العدالة".

انتقلت القوارب التي وصلت من إسبانيا إلى بنزرت بعد محطة مضطربة في سيدي بوسعيد قرب العاصمة التونسية.

وأعلن منظمو الأسطول الذي استقبل بتجمعات تضامن، أن قاربين تعرضا للهجوم بمسيرات لليلتين على التوالي الأسبوع الماضي. وبعد الإعلان عن الهجوم الثاني، نددت السلطات التونسية بـ"اعتداء مدبر" معلنة فتح تحقيق.

وقالت النائبة الفرنسية من أصل فلسطيني ريما حسن لوكالة "فرانس برس" إنها تخشى "بالطبع" هجمات جديدة مضيفة "إننا نستعد لمختلف السيناريوهات".

وأرجئ انطلاق الأسطول مرارا لأسباب أمنية أو نتيجة تأخير في الاستعدادات بالنسبة لبعض السفن أو بسبب الأحوال الجوية.

وكالات
أخبار مماثلة