24 محرم 1448

الموافق

الجمعة 10-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

لبنانيات أخبار لبنانية تحرّك مصري في بيروت.. ومساعٍ لإعادة تفعيل مسار التفاوض بين لبنان و"إسرائيل"
تحرّك مصري في بيروت.. ومساعٍ لإعادة تفعيل مسار التفاوض بين لبنان و"إسرائيل"
جنوبيات
2025-11-04
تحرّك مصري في بيروت.. ومساعٍ لإعادة تفعيل مسار التفاوض بين لبنان و"إسرائيل"

كشفت المعلومات عن حراك مصري مكثّف في العاصمة اللبنانية بيروت، شمل لقاءات سياسية وأمنية على مستويات عدّة، في إطار جهود القاهرة لإعادة تفعيل مسار التفاوض غير المباشر بين لبنان وإسرائيل.

وبحسب المعلومات، فإن موفدًا مصريًا عقد سلسلة لقاءات شملت رئيس كتلة "الوفاء للمقاومة" النائب محمد رعد، إضافة إلى شخصية أمنية بارزة من الحزب، فضلاً عن مسؤولين إيرانيين، في محاولة لجسّ نبض مختلف الأطراف حيال المرحلة المقبلة.

وأكدت المعلومات أن موقف رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون من التفاوض يأتي بالتنسيق الكامل مع الثنائي الشيعي ومع الحكومة، ولذلك وصف عون هذا الموقف بأنه "وطني جامع" يعكس وحدة الموقف الداخلي.

وأفادت المعلومات أن مصر دعت لبنان إلى التمسك بشروطه في أي مفاوضات مقبلة، وعلى رأسها رفض التفاوض تحت النار والمطالبة بانسحاب إسرائيل، تجنبًا لأن يظهر لبنان في موقع "الطرف المستسلم" خلال العملية التفاوضية.

في المقابل، نقلت مصادر دبلوماسية عربية وأجنبية تعليقًا على لقاء المصيلح قولها: "حدا بعمّر الطابق الثاني قبل ما يعمل أساسات؟"، في إشارة إلى وجوب تهيئة الظروف السياسية والأمنية قبل أي اندفاعة تفاوضية جديدة.

كما كشفت مصادر دبلوماسية عربية أن موعد 27 تشرين الثاني المقبل سيكون مفصليًا على صعيد تقييم ما حقّقه لبنان خلال هذا العام من المطالب الدولية، مشيرةً إلى أن الرئيس عون وافق على أن تبادر القاهرة إلى تولي دور الوسيط بين بيروت وتل أبيب، بينما تنتظر مصر موقفًا نهائيًا من "حزب الله" في مطلع الأسبوع المقبل كحدٍّ أقصى.

الجديد
أخبار مماثلة