اعتبر رئيس الحكومة نواف سلام في افتتاح مؤتمر لبنان للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أننا "نحتاج إلى استثمارات لإطلاق العجلة الاقتصادية وهذا يتطلب أموالاً وعملنا على مجموعة من القوانين الإصلاحية بدءاً من القطاع المصرفي".
وأكد أن "لبنان عاد إلى الحضن العربي وسيلعب دوراً فاعلاً وقمنا بترميم العلاقات مع الدول العربيّة وسنشهد مشاركة عربيّة كبيرة في مؤتمر "بيروت 1".
وتعليقاً على كتاب حزب الله قال سلام: "قرار الحرب والسلم مُسترد للدولة ولا أحد لديه قرار بذلك سواها".
وأضاف: "لا نزال في المرحلة الأولى من خطة الجيش التي تمتدّ على 3 أشهر والشقّ الأول تأمين حصرية السلاح في جنوب الليطاني وتقدّمنا كثيراً في ذلك والتصعيد الإسرائيلي خطير ونسعى للحصول على دعم عربي ودولي لوقف الاعتداءات".
وأوضح سلام أن "لا نتنافس مع سوريا ونطمح إلى بناء علاقات جديدة تقوم على الاحترام المتبادل من دون تدخّل أي طرف بالآخر".
وختم: "نريد نظاماً مصرفيًّا مُتعافياً للتمكّن من إطلاق العجلة الاقتصادية وهذا يتطلب إعادة رسملة المصارف وإعادة هيكلة بعضها وتقدّمنا بمشروعي قانون للإصلاح المالي". وأضاف: "نعمل على مشروع قانون يتعلّق بـ"الفجوة المالية" ويُساهم في إعادة الانتظام للحياة المالية من جهة كما يُشكّل مدخلاً أساسيًّا للبدء باستعادة الودائع".