24 محرم 1448

الموافق

الجمعة 10-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

أخبار عربية أخبار دولية إقامة بشار الأسد في روسيا… الكرملين يكسر الصمت بردّ حاسم!
إقامة بشار الأسد في روسيا… الكرملين يكسر الصمت بردّ حاسم!
جنوبيات
2025-12-01
إقامة بشار الأسد في روسيا… الكرملين يكسر الصمت بردّ حاسم!

صرّح الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، اليوم الإثنين، بأن الكرملين لا يستطيع الكشف عن أي تفاصيل تتعلّق بإقامة الرئيس السوري السابق بشار الأسد في روسيا، مؤكّدًا التزام موسكو بعدم التعليق على هذا النوع من الملفات الحسّاسة.
وقال بيسكوف، رداً على سؤال حول ما إذا كان بالإمكان تقديم معلومات بشأن إقامة الأسد خلال العام الماضي، أو عن احتمال عقد لقاء بينه وبين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: "كلا، لا نستطيع الإفصاح عن أي معلومات بهذا الشأن."
وكانت تقارير قد أفادت، عقب سيطرة فصائل المعارضة المسلحة على السلطة في سوريا في كانون الأول 2024، بأن الأسد وعائلته موجودون في موسكو حيث حصلوا على حقّ اللجوء السياسي. وفي تشرين الأول الماضي، أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن وجود الأسد في روسيا يأتي لـ"أسباب إنسانية بحتة" نظرًا لتهديد مباشر كان يطال حياته لو بقي في سوريا.
كما نفى لافروف في حينه صحة الشائعات التي تحدثت عن محاولة تسميم الأسد في موسكو، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تستند إلى أي وقائع.

وكالات
أخبار مماثلة