24 محرم 1448

الموافق

الجمعة 10-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

أخبار عربية أخبار دولية نتنياهو يعلن هدنة لـ10 أيام مع لبنان: نتمسك بالحزام الأمني وتجريد "الحزب" من سلاحه
نتنياهو يعلن هدنة لـ10 أيام مع لبنان: نتمسك بالحزام الأمني وتجريد "الحزب" من سلاحه
2026-04-16
نتنياهو يعلن هدنة لـ10 أيام مع لبنان: نتمسك بالحزام الأمني وتجريد "الحزب" من سلاحه

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن موافقته على وقف إطلاق نار موقت في لبنان لمدة عشرة أيام، وذلك لفتح المجال أمام مناقشة بنود اتفاق بدأ التباحث بشأنه في العاصمة الأميركية واشنطن، مؤكداً في الوقت ذاته على جملة من الثوابت الميدانية والسياسية التي حققتها العمليات العسكرية الأخيرة.

وشدد رئيس الوزراء الإسرائيلي على رفضه لشروط حزب الله المتعلقة بالانسحاب إلى الحدود الدولية، مؤكداً بوضوح: "نحن باقون في لبنان".

وعلى الصعيد الميداني، كشف نتنياهو عن نجاح الجيش الإسرائيلي في إنشاء حزام أمني بعمق 10 كيلومترات، يمتد جغرافياً من ساحل البحر وصولاً إلى الحدود السورية، في خطوة تهدف إلى تأمين الحدود الشمالية وتغيير الواقع الجيوسياسي في المنطقة.

وفيما يخص الرؤية الإسرائيلية لأي تسوية مستقبلية، حدد نتنياهو المطالب الأساسية في أي اتفاق، والتي تتركز حول تجريد حزب الله من سلاحه بشكل كامل. وأكد أن الهدف النهائي هو تحقيق "سلام من منطلق القوة".


أخبار مماثلة