24 محرم 1448

الموافق

الجمعة 10-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

لبنانيات أخبار لبنانية بعد الغارة على الضاحية… هل تسقط الهدنة؟
بعد الغارة على الضاحية… هل تسقط الهدنة؟
2026-05-07
بعد الغارة على الضاحية… هل تسقط الهدنة؟

توقّع مصدر سياسيّ  أنّ "إسرائيل"، وفي إطار الضغط الميداني المتواصل على "حزب الله" والدولة اللبنانية معًا، قد تستأنف عمليات الاغتيال بشكل موسّع ضد قيادات في “الحزب”.

وأشار إلى أنّ ضربة الضاحية تزامن مع حديث الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن اتفاق محتمل مع إيران، يؤكّد تمامًا فصل الملف اللبناني عن الملف الإيراني، لأن تل أبيب تصرّ على تحقيق هدف إزالة تهديد "حزب الله" قبل إنهاء عملياتها في لبنان، بغض النظر عن نتائج المحادثات الأميركية – الإيرانية.

وبحسب المصدر نفسه، ردّ “حزب الله” على عملية اغتيال بلوط، سيحدّد مسار الأمور، فإذا صعّد عملياته العسكرية قد تنهار الهدنة بالكامل وتتوسّع رقعة القتال لتشمل بيروت وضواحيها مجدّدًا، ما سيهدّد مسار السلام والتفاوض بين لبنان وإسرائيل أيضًا، حيث ينتظر عقد لقاء ثالث بين الطرفين خلال الأيام المقبلة.

أخبار مماثلة