18 ربيع الثاني 1448

الموافق

الخميس 01-10-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

لبنانيات أخبار لبنانية المنسق الخاص للأمم المتحدة زار محافظ الجنوب: ملتزمون دعم الدولة وسلطاتها المحلية في الجنوب والنبطية والوقوف إلى جانبهم
المنسق الخاص للأمم المتحدة زار محافظ الجنوب: ملتزمون دعم الدولة وسلطاتها المحلية في الجنوب والنبطية والوقوف إلى جانبهم
2026-10-01
المنسق الخاص للأمم المتحدة زار محافظ الجنوب: ملتزمون دعم الدولة وسلطاتها المحلية في الجنوب والنبطية والوقوف إلى جانبهم

 

إيمان سلامة

أعلن المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان جان أرنو أنه "مهما كان القرار بالنسبة إلى القوات الدولية، فإن الأمم المتحدة ملتزمة التزامًا جذريًا بمساندة الدولة وسلطاتها المحلية في محافظتي الجنوب والنبطية، وبذل كل الجهود للوقوف إلى جانبهم".

جاء كلام أرنو خلال زيارته محافظ الجنوب والنبطية بالإنابة منصور ضو، في مكتبه في سرايا صيدا صباح اليوم، على رأس وفد ضم فريق مكتبه، ومسؤولة القسم السياسي موريال رودريغز، ومسؤول قسم التنسيق علاء عبد العزيز، والمستشارتين السياسية محاسن رحال والإعلامية بسكال القسيس.

وعقب اللقاء الذي عُرضت خلاله الأوضاع، شكر أرنو في بداية تصريحه المحافظ ضو على استقباله، وقال: "كلنا نعلم أن المنطقة تمر بمرحلة صعبة من الضغوطات، كضحية للحرب، ولسوء الحظ أيضًا استمرار الاعتداءات ضد الشعب والمؤسسات في الجنوب اللبناني. وزيارتنا اليوم لنؤكد دعمنا ومساندتنا للدولة ومؤسساتها وسلطاتها المحلية المتمثلة بالمحافظ ضو، وللمواطنين في الجنوب والنبطية".

وحول سؤال عن خطة الأمم المتحدة بعد انتهاء ولاية قوات الطوارئ الدولية في الجنوب، أوضح أرنو أن الأمين العام للأمم المتحدة أوصى، خلال تواصله مع المجتمع الدولي، بوجوب بقاء القوات الدولية في الجنوب، ولو بحضور أقل مما هو عليه، مؤكدًا أن "الأمر الأكثر أهمية، ونحن مقتنعون به كما المحافظ والمواطنون الجنوبيون، هو عدم السماح بترك نقاط تمركز القوات الدولية في الجنوب بعد انسحابها للفراغ، لأسباب تتعلق بالأمن والمساعدات الإنسانية وغيرها من الأمور. وكما تعلمون، فإن قرار بقاء اليونيفيل لا يعود فقط إلى الأمين العام، بل إلى الدول الأعضاء أيضًا في مجلس الأمن".

وأضاف: "نحث الدول اليوم، كما فعلنا في الماضي، على أن تأخذ في اعتبارها الأهمية القصوى لتواجد اليونيفيل في المنطقة، وضرورة استمرار تواجدها في الجنوب"، مشددًا على "ضرورة أن نحث المجتمع الدولي، في حال عدم التمديد للقوات الدولية، على العمل على إيجاد حلول أخرى تمنع حدوث الفراغ".

وطمأن أرنو "أهالي النبطية والجنوب بأنهم يستطيعون الاعتماد على دعمنا الذي كان وسيبقى معهم".

أخبار مماثلة