15 صفر 1448

الموافق

الجمعة 31-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

ثقافة وفن ومنوعات منوعات تحذير جديد لفرانك هوغربيتس عن زلزال محتمل في البحر المتوسط...
تحذير جديد لفرانك هوغربيتس عن زلزال محتمل في البحر المتوسط...
2026-07-31
تحذير جديد لفرانك هوغربيتس عن زلزال محتمل في البحر المتوسط...

 

أثار الباحث الهولندي فرانك هوغربيتس تفاعلًا واسعًا بعد نشره عبر حسابه على "فيسبوك" توقعات رجّح فيها احتمال وقوع هزة أرضية قوية في منطقة البحر الأبيض المتوسط خلال اليومين المقبلين.

وأشار هوغربيتس إلى أن المنطقة قد تشهد زلزالًا تتجاوز قوته ست درجات على مقياس ريختر، مرجحًا أن يكون مركزه في منطقة الصفيحة الدقيقة لبحر إيجه، وذلك عقب ما وصفه بـ"ذروة التأثير القمري المرتفعة" التي سُجلت أمس.

وأضاف أن هناك احتمالًا لوقوع زلزال قوي، وربما أشد قوة، في إحدى مناطق العالم خلال الساعات أو الأيام المقبلة، ما أثار تفاعلًا واسعًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وفي المقابل، تؤكد الهيئات العلمية ومراكز رصد الزلازل أنه لا توجد حتى الآن أي وسيلة علمية موثوقة تتيح التنبؤ بدقة بموعد أو مكان وقوع الزلازل، مشددة على أن تصريحات هوغربيتس تعكس توقعاته الشخصية ولا تستند إلى أدلة علمية مثبتة.

أخبار مماثلة