22 جمادى الأولى 1448

الموافق

الأربعاء 04-11-2026

علم و خبر 26

علم و خبر 26

أخبار عربية أخبار دولية تهديدات بالقتل وتسلل إلى منزل آيزنكوت في هرتسليا!
تهديدات بالقتل وتسلل إلى منزل آيزنكوت في هرتسليا!
جنوبيات
2026-11-03
تهديدات بالقتل وتسلل إلى منزل آيزنكوت في هرتسليا!

شهد محيط منزل رئيس حزب "يشار" ورئيس أركان الجيش الإسرائيلي السابق، غادي آيزنكوت، في مدينة هرتسليا، حادثتين متتاليتين أثارتا مخاوف أمنية وجدلاً سياسياً في إسرائيل.

وتتعلق الحادثة الأولى بتهديدات بالقتل والتخوين، بعدما نظم نشطاء من اليمين ومؤيدون لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تظاهرة أمام منزل آيزنكوت، احتجاجاً على إمكانية تشكيل حكومة تعتمد على دعم الأحزاب العربية.

وخلال التظاهرة، وجّه الناشط اليميني يوسي كوهين، والد أحد القتلى في الحفل الموسيقي يوم 7 تشرين الأول/أكتوبر، اتهامات لآيزنكوت عبر مكبر صوت، قائلاً: "أنت قتلت ابنك"، في إشارة إلى نجله غال آيزنكوت الذي قتل خلال المعارك في قطاع غزة عام 2023.

كما وجّه تهديداً مباشراً لزوجة آيزنكوت، حني، قائلاً: "لن تعيشي، ستكونين بجوار ابنك"، ما دفع الحزب إلى تقديم شكوى رسمية لدى الشرطة.

أما الحادثة الثانية، فوقعت بعد يوم واحد من التهديدات، إذ أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن امرأة مجهولة الهوية تمكنت من دخول المبنى السكني الذي يقع فيه منزل آيزنكوت، وتجولت داخله لعدة دقائق بحثاً عن شقته.

وأشارت التقارير إلى أن آيزنكوت كان خارج المنزل وقت الحادث، فيما كانت زوجته بمفردها داخل الشقة، قبل أن ينتبه الجيران إلى وجود المرأة ويتدخلوا لإخراجها من المبنى. وفتحت السلطات تحقيقاً لفحص ملابسات دخولها ودوافعها.

وأعادت الحادثتان إثارة التساؤلات بشأن مستوى الحماية الأمنية لآيزنكوت، الذي يتلقى حماية من شركة أمنية تعمل تحت إشراف جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك)، دون أن يكون محمياً بشكل مباشر من الجهاز، لعدم كونه عضواً حالياً في الكنيست، على أن يحصل على حماية رسمية بعد أدائه اليمين القانونية الأسبوع المقبل.

وكالات
أخبار مماثلة