19 صفر 1448

الموافق

الأربعاء 05-08-2026

علم و خبر 26

علم و خبر 26

فلسطينيات اخبار فلسطينية أبو هولي والأسعد يبحثان مع "لجنة الحوار اللبناني – الفلسطيني" حوكمة المخيمات وأزمة "الأونروا"
أبو هولي والأسعد يبحثان مع "لجنة الحوار اللبناني – الفلسطيني" حوكمة المخيمات وأزمة "الأونروا"
جنوبيات
2026-08-04
أبو هولي والأسعد يبحثان مع "لجنة الحوار اللبناني – الفلسطيني" حوكمة المخيمات وأزمة "الأونروا"

بحث عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، رئيس دائرة شؤون اللاجئين، الدكتور أحمد أبو هولي، مع رئيس لجنة الحوار اللبناني - الفلسطيني، السفير رامز دمشقية، أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، وآليات تطوير التعاون المشترك في ملفات حوكمة المخيمات واستدامة خدمات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، في ظل الأزمة المالية التي تواجهها الوكالة، إلى جانب عدد من القضايا الحقوقية والخدماتية المتعلقة بالمخيمات.

وجاء اللقاء بحضور سفير دولة فلسطين لدى الجمهورية اللبنانية، الدكتور محمد الأسعد، ومدير دائرة شؤون اللاجئين في لبنان، جمال فياض.

وناقش الجانبان أوضاع المخيمات الفلسطينية، والتحديات السياسية والمالية التي تواجه "الأونروا"، وسبل تعزيز التنسيق بما يخدم استقرار المخيمات، ويحسّن الظروف المعيشية للاجئين.

وأكد أبو هولي دعم منظمة التحرير الفلسطينية للرؤية اللبنانية الخاصة بحوكمة المخيمات الفلسطينية، معتبرًا أنها تمثل خطوة استراتيجية تعزز سيادة القانون، وتحفظ الحقوق المدنية والاجتماعية للاجئين، وتنسجم مع الثوابت الفلسطينية واللبنانية الرافضة للتوطين والمتمسكة بحق العودة.

وأبدى استعداد دائرة شؤون اللاجئين للتعاون الكامل مع الجهات اللبنانية لإنجاح مراحل تنفيذ خطة الحوكمة، واستكمال ملف انتخابات اللجان الشعبية، بما يعزز الحوكمة والتمثيل الديمقراطي داخل المخيمات.

كما تناول اللقاء عددًا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها أوضاع المخيمات الفلسطينية، وخطة حوكمتها، وانتخابات المجلس الوطني الفلسطيني، وانتخابات اللجان الشعبية.

وأعرب أبو هولي عن قلقه من الأزمة المالية التي تواجه وكالة "أونروا"، محذرًا من تداعياتها على قدرة الوكالة على مواصلة تقديم خدماتها الأساسية في مجالات التعليم والصحة والإغاثة وغيرها من الخدمات الحيوية.

وأكد أن الأزمة المالية لا ينبغي أن تكون مبررًا لتقليص الخدمات أو خفض جودتها، بل تستدعي مضاعفة الجهود الدولية لضمان تمويل مستدام يمكّن الوكالة من الاستمرار في أداء ولايتها الأممية.

واستعرض أبو هولي المشاريع التي تنفذها دائرة شؤون اللاجئين في المخيمات الفلسطينية في لبنان، وفي مقدمتها مشروع تزويد آبار المياه بالطاقة الشمسية في مخيمات مار إلياس والبداوي والجليل، ومشروع إعداد دراسة استراتيجية لتطوير خدمات المياه والصرف الصحي في المخيمات الفلسطينية في لبنان والضفة الغربية، بتمويل من الاتحاد الأوروبي.

كما استعرض المشاريع التطويرية والخدماتية التي نُفذت خلال النصف الأول من العام الجاري في مجالات المياه والكهرباء والبنية التحتية، بهدف تحسين الظروف المعيشية وتعزيز صمود اللاجئين.

من جانبه، شدد رئيس لجنة الحوار اللبناني–الفلسطيني، السفير رامز دمشقية، على أهمية تعزيز التعاون والتنسيق مع دائرة شؤون اللاجئين، بما يسهم في تحسين أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان.

واستعرض دمشقية الجهود التي تبذلها اللجنة في متابعة ملف حوكمة المخيمات، ومقترحات القوانين ذات الصلة باللاجئين الفلسطينيين وانعكاساتها، إلى جانب ملفات حقوقية واجتماعية تشمل العمل والمهن والأنشطة الرياضية ورخص السوق العمومية.

وأعرب دمشقية عن قلقه من الأزمة المالية التي تواجه "أونروا"، محذرًا من أن أي تراجع في خدماتها سينعكس سلبًا على أوضاع اللاجئين والاستقرار الاجتماعي داخل المخيمات، ولا سيما في ظل الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي يمر بها لبنان.

وأكد أن استمرار ولاية الوكالة وتأمين تمويل مستدام لها يمثلان مسؤولية دولية، مجددًا رفض أي محاولات تستهدف تقويض دورها أو الانتقاص من تفويضها الأممي.

بدوره، أكد سفير دولة فلسطين لدى لبنان، الدكتور محمد الأسعد، أن السفارة ستواصل متابعة شؤون اللاجئين الفلسطينيين، وتعزيز التنسيق مع لجنة الحوار اللبناني–الفلسطيني ودائرة شؤون اللاجئين ووكالة "أونروا" والجهات اللبنانية المختصة.

وأوضح أن هذا التنسيق يهدف إلى توحيد الجهود لمعالجة التحديات التي تواجه المخيمات، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للاجئين، والحفاظ على أمن المخيمات واستقرارها، وصون الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حق العودة.

واعتبر الأسعد أن خطة حوكمة المخيمات تشكل خريطة طريق للعمل المشترك، ودعم استقرار المخيمات وتعزيز صمودها.

وحضر الاجتماع، إلى جانب أبو هولي والأسعد، مدير دائرة شؤون اللاجئين في لبنان جمال فياض، فيما شارك عن الجانب اللبناني، إضافة إلى السفير رامز دمشقية، المديرة التنفيذية للجنة الحوار اللبناني–الفلسطيني نادين ماروق، والمستشار السياسي والقانوني للجنة الدكتور علي مراد، ورئيسة دائرة الشؤون القانونية والتنسيق دانيالا سعود.

ويأتي اللقاء ضمن سلسلة اجتماعات يجريها أبو هولي في لبنان، إذ التقى في وقت سابق مديرة شؤون "أونروا" في لبنان، دوروثي كلاوس، وبحث معها تداعيات الأزمة المالية للوكالة وسبل حماية خدماتها.

كما عقد اجتماعًا موسعًا مع رؤساء اللجان الشعبية في المخيمات والتجمعات الفلسطينية، تناول خلاله التحركات السياسية لحماية "أونروا"، وملف حوكمة المخيمات، وأبرز الاحتياجات الخدماتية والمعيشية للاجئين.

جنوبيات
أخبار مماثلة