19 ربيع الأول 1448

الموافق

الأربعاء 02-09-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

لبنانيات صيداويات المؤرخ البروفيسور خالد الكردي يزور كاتب العدل محي الدين طرحة ويهديه كتابه الجديد "لبنان 82… سنوات النار والرصاص"
المؤرخ البروفيسور خالد الكردي يزور كاتب العدل محي الدين طرحة ويهديه كتابه الجديد "لبنان 82… سنوات النار والرصاص"
جنوبيات
2026-09-02
المؤرخ البروفيسور خالد الكردي يزور كاتب العدل محي الدين طرحة ويهديه كتابه الجديد "لبنان 82… سنوات النار والرصاص"

زار المؤرخ البروفيسور خالد الكردي كاتب العدل في صيدا محي الدين طرحة، حيث أهداه نسخة من كتابه الجديد "لبنان 82… سنوات النار والرصاص (1982–1992)"، الذي يوثّق واحدة من أكثر المراحل دقةً وتعقيدًا في تاريخ لبنان الحديث.

وجرى خلال اللقاء التأكيد على أهمية توثيق الذاكرة الوطنية وحفظ الوقائع والمحطات التاريخية التي مرّ بها لبنان، بما يساهم في إضاءة جوانب أساسية من تاريخه السياسي والأمني والاجتماعي، ويضعها في متناول الأجيال والباحثين بعيدًا عن النسيان أو ضياع الشهادات والوقائع مع مرور الزمن.

وخصّ البروفيسور الكردي طرحة بإهداء دوّنه بخط يده على الكتاب، جاء فيه:  "بكل معاني الفخر والاعتزاز، أهدي هذا الكتاب إلى كاتب العدل الفاضل، رمز الأمانة وحافظ الحقوق، ومتابع مسيرة الراحل المناضل "أبو عباس"...، مختتمًا إهداءه بعبارة: "عربون تقدير ومحبة ووفاء لأهل الوفاء"، في تعبير عن التقدير للعلاقة التي تجمعهما ولما يمثله طرحة من حضور مهني واجتماعي في مدينة صيدا.

من جهته، ثمّن طرحة زيارة البروفيسور الكردي وهذه اللفتة، وهنأه بصدور كتابه الجديد، مشيدًا بالجهد الذي يبذله في مجال البحث التاريخي والتوثيق، وبأهمية الأعمال التي تسعى إلى حفظ ذاكرة لبنان ونقلها بأمانة إلى الأجيال المقبلة.

ويتناول كتاب "لبنان 82… سنوات النار والرصاص" المرحلة الممتدة بين عامي 1982 و1992، وما شهدته من أحداث وتحولات مفصلية تركت بصماتها العميقة على تاريخ لبنان الحديث.

جنوبيات
أخبار مماثلة