3 جمادى الأولى 1448

الموافق

الخميس 15-10-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

بأقلامهم بأقلامهم معنى المشاركة...
معنى المشاركة...
د.هبة المل أيوب
2026-10-15
معنى المشاركة...

لم تكن ريم تعرف اسس العشق وقواعده لكن فطرتها تأخذها إليه خطوة خطوة، كانت تتتبعه بكل حنكة وبصيرة، في وجدانها يعيش الأستاذ جاد وتشعر به عن بعد بقلبها، تتحدث معه كل النهار، يسكن قلبها وروحها تتخاطر مع روحه.

عندما رجعت من مكتبه غفت على الأريكة وسهادها اخذها بخيالها إليه، رأته يقترب منها ويقول لها:

- هل عرفت الآن معنى الزواج الحقيقي؟
- لماذا تسألني هذا السؤال أستاذ جاد؟
- لأنني أشعر أنك تزوجت منذر وأنت تجهلين ما الزواج؟ وما الإقتران بين قلبين؟
- للأسف لم أكن أعلم ان الزواج مشاركة، بمعنى ان يتشاركا كلا الزوجين كل شيء وليس فقط الفراش.
- ست ريم الزواج حب وتفاهم ومشاركة لكل الأشياء التي يعيشها الزوجين.
بكت ريم ودموعها انحدرت على وجنتيها وتنهدت ونظرت الى عيون الأستاذ جاد وقالت:

- ان تتشارك المرأة مع الرجل بالطعام، بمشاهدة فيلم قصير ، بممارسة هواية يحبانها كلاهما، يفكران سوياً في حل المشاكل، نعم لم أكن اعرف.
- ست ريم على المرء ان يكون انساناً أولاً، فالإنسانية اسمى من أن تعيشي على الملذات الدنيوية، صحيح أن الحياة الروحية  غير ملموسة كالحياة المادية غير انها تبث الروح والحياة في كل شيء، الحياة بلا روح هي ليست  بحياة.
- أستاذ جاد الروح تسمو الى خالقها لتتصل به وتشتق كمالاً من كمالاته لكن نحن في زمن الماديات وقلّة قليلة من يؤمن ما نؤمن به كلانا، هل توافقني الرأي؟
- نعم ست ريم ان حب الذات والأنانية تحطم معظم البيوت وانا محامي واترافع عن قضايا الطلاق، الأنانية شيء خطير.
استفاقت ريم ووجدت هرّتها البيضاء فوق رأسها توقظها، ففركت ريم عينيها وقالت ما هذه الغفوة التي غفيتها، الحمدلله على كل شيء.

جنوبيات
أخبار مماثلة